*
- Ну, давай, помаши папе ручкой! - Светлана провожала мужа, глядя в окно с ребёнком на руках.
- Зайчики мои, вы так рано встали, а мамочка ещё не успела вам приготовить кушать.
Но сначала мы приведём себя в порядок. Давайте-ка помоем попки, ворковала над детишками молодая мать, снимая памперсы и открывая кран над ванной. Отрегулировала теплоту воды, посадила в неё малышат и, велев им немного поиграть, побежала на кухню готовить немудрёный завтрак.
Заглянула в холодильник, и всплеснула руками «ой, молока-то нет!». Что делать? Магазин рядом, может, сбегать по-быстрому, пока они плещутся в воде? Светлана заглянула к детям и, булькнув в воду несколько их любимых игрушек, подумала: «как всё же здорово, что придумали этот милый набор в корзинке для купания!». Она чуточку понаблюдала за ними и, убедившись, что детям весело и хорошо в тёплой воде, быстро накинула куртку и шапку. Выйдя за дверь, увидела соседку, которая в этот час спешила на работу, кивнула ей и побежала вниз по ступенькам.
Вернулась через несколько минут и сразу не поняла, почему так тихо дома? Наверное шалунишки что-то придумали, как это не раз бывало. Счастливая мать улыбнулась, вспомнив милые рожицы, перепачканные фломастерами. Она отнесла пакет с молоком на кухню и, по-прежнему не слыша ни звука, заволновалась: а не случилось ли чего? Побежала в ванную комнату…
- О, Боже! - сердце её остановилось: в воде без движения лежали её любимые малыши.
- Миленькие мои, родненькие, да что же это?! О, нет! Нет! - кричала она, выхватывая детей из воды. Она трясла их, хлопала по спинкам, дышала в ротики, но… нет, всё было бесполезно. Время потеряно…
Она положила малышей на пеленальный столик и в невыразимом отчаянии упала на пол, забилась в плаче. Невыносимая боль лишала её самообладания.
- Господи, за что мне это?! Что делать?! – взывала она в диком отчаянии.
«Позвонить в скорую? - Поздно… Сообщить мужу? - Он убьёт меня» - проносилось в лихорадочно ищущем выхода, мозгу: «Павел слишком сильно любит детей, он не простит…». Она сжалась на кафельном полу от воспоминания об их участившихся ссорах с мужем, когда он и руку мог поднять на неё… «Нет, нельзя… Не могу… - В милицию? - Обвинят и осудят, скажут, что сделала намеренно. Утопила! Как мне теперь жить без них, без моих маленьких!? Господи, что же я наделала, зачем ушла и оставила их одних? Как же случилось всё? Утянули друг дружку в воду и не смогли подняться?».
Светлана ставила вопросы и не находила на них ответов. Опираясь о стену, обессиленная от горьких рыданий, поднялась с пола, а потом метнулась в комнату в ужасе, не видя выхода из ситуации… Сердце разрывалось на части от боли и тоски. А в голове лихорадочно пульсировало: «Бежать! Бежать! Но куда? К родителям? - Найдут и не станут долго разбираться…». Молодая женщина, ещё почти девочка, мучительно думала: «Что ждёт меня? Годы тюрьмы? Смерть?» - Одна мысль прочно овладела ею, что никогда она сможет доказать, что это была только нелепая случайность, что к смерти детей она причастна только ужасной оплошностью… Оставила одних…».
Светлана огляделась, машинально взяла сумочку, сунула в карман куртки ключи и, спотыкаясь ставшими вдруг ватными, ногами, вышла из квартиры. Как во сне, прикрыла дверь… и побежала прочь от страшного этого места, от водяной могилы детей, ещё недавно живых и нежных, весёлых и таких родных…
Порывы ледяного ветра холодили лицо; слёзы, не переставая скатывались по щекам и обжигали, оставляя красные наветренные полосы… Светлана шла и шла, не разбирая дороги и не заметила, как миновала черту города, оказалась в дачном посёлке, пустынном и безжизненном в эту пору. Смеркалось. Несчастную охватило чувство пустого безразличия – погублена жизнь, которая едва началась. А так хотелось счастья… Чтобы дружная семья, чтобы много детей… Простая, счастливая, светлая христианская жизнь. Ничего уже не будет. Они с мужем познакомились на молодёжном общении верующих. Добрый и рассудительный, уверенный в себе Павел расположил её сердце, и она так надёжно чувствовала себя с ним. В начале… чувствовала… А потом… что-то в отношениях надломилось, он стал отдаляться от неё, от Бога. Ссоры, слёзы, недоверие, - но это наедине, а вокруг все считали их хорошей, вполне благополучной семьёй. Светлана мысленно переходила от одного события к другому, и ещё тяжелее становилось на сердце. Муж был отлучён от церкви. Но она ни на секунду не сомневалась, что всё поправимо, что он вернётся, и они опять будут вместе служить Богу.
Она присела у запертой калитки занесённого снегом участка. К ночи ещё похолодало. Женщина съёжилась, обхватив колени руками, подула теплом внутрь пуховика, пытаясь согреться. Слёз уже не было, только пустота внутри. Какое-то оцепенение овладевало ею… И опять страшное воспоминание…
- Деточки мои, родненькие… - она бросилась всем телом на плотную корку снега и опять забилась в горчайшем крике:
- Господи, Ты всё видишь, всё знаешь, останови моё сердце, чтобы оно не болело так сильно! Господи! Я знаю, что нет мне прощения, но Ты услышь меня и прости по великой Своей милости! Как я могла подумать, что такое случится?! Сколько раз они играли в ванне… - Несчастная мать рыдала, но слёзы не приносили облегчения.
А потом навалилась страшная усталость. Она уже не замечала, как огромными хлопьями пошёл снег, невесомо-бережно окутывая каждый бугорок земли и её саму, создавая иллюзию тепла и покоя… Глаза закрылись и, проваливаясь в вечный сон, она ещё раз увидела светлые лица своих детей, своих нежных ангелов…
Комментарий автора: Основано на реальных событиях.
Леденящая сердце история произошла чуть больше 3-х лет тому назад.
Надежда Давыденко,
Беларусь, г.Кобрин
Член Международного союза писателей "Новый современник", предс. Белорусского РО МСП "НС". Пятижды лауреат, обладательница медали "За солнечную деятельность" и Гран-При премии "Золотое перо Руси".
Авторские сборники стихов и книги прозы:
"Очи устремляю к небесам", 1997 г., Новосибирск - стихи
"Царской дорогой", 2014 г., Канада - стихи
"Как мощный водопад, любовь", 2015 г., США - стихи
"На ветру", 2016 г., США - стихи
"Это плачет дождь", 2016 г., США - стихи
"Было", 2016 г., Франция - проза
"ПредВерье", 2016 г., Франция - проза
"Время предчувствий", 2017 г. США - японские жанры
"Говоризмы Альберта", 2017 г. США - проза для детей
"Начальнику хора", 2017 г. - переложенные псалмы
"Предвкушение неба", 2018 г. США - стихи
"Вспоминаю о будущем", 2019 г. США - стихи
"Жизнь в ожидании жизни" (стихи)
"Времена невидимого Бога" - стихи
"Начальнику хора" (перелож. псалмы)
"Любовь - полынь" 2021 г. Санкт-Петербург
"SDG" - сборник песен на стихи, 2022 г. С-Петербург
*
Одному Господу слава!!!
Прочитано 3573 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Коллектор - Иван Борисов Рассказ-аллегория написан, исходя из проповедей моего пастора.
Написан он от первого лица, чтобы читатель мог поставить себя на место действующего лица. Также, на протяжении всего сюжета не произносилось ни одного слова. Это прообраз того, что грех начинается с мысли.