Мудрые же, вместе со светильниками
своими, взяли масла в сосудах своих.
( от Матфея 25:4).
Говорят, что Мудрость на сем месте давнёхонько изволила пребывать. Долго Она шла со светильником горящим. А как же! Надо же путь блуждающим во тьме и тени смертной указывать. Да только дело и не в этом, а стоит сказать и о главном. Да, да! Жениха Она ждала, да не простого, а что ни на есть Божьего. Да вот беда, пятеро их было. Я про другую пятёрочку и не говорю - это плевел, который обмотался Власяницей, всё у него темно и гадательно, куда не ступит, там и тонет, был как не был… Тень!
Да, эти девы так Девы! Сердце их пылает… Правое! Вся тьма расступается какая ни на есть и поклон бьёт им, будто бы знает тьма, что не простые Девы, а самые, самые… Чудные! Вы спросите: А где же они масло брали, чтобы светильники свои светящимися поддерживать? Так мудрыми же были! Значит в самих себе сад разводили с маслинами… Сердце Новое! Поле Чистое! Ясно, что трудом до пота солёного возделывали, да кровью своей поливали… Сад! Рос сад, рос, а вместе с ним и дух рос… Светильник! Глубокий корень был у этого светильника, не то что у иной пятёрочки… Поверхностный!
Жених то запоздал стало быть, а у Дев разговор про меж собой состоялся: Как быть? Жених Один, а нас пятеро? Думали, рассуждали. Ухо к сердцу правому наклоняли. Никого не хотят обидеть. Ведь все трудились, все кровь свою отдавали, потом и солью вздабривали. Как быть?
В думах сплелись мыслями, в рассуждениях сердцами соединились и не заметили того, как вспыхнул пламень огненный… Вечный!
Лежит Звезда Спасительная, обернулась в фату Зорь тихих… Пылают Мысли Сердца Народного! Идут на поклон во всякую субботу девы в белом платье, особенно их много в осеннюю пору, каждая со своим женихом. Поклон делают и цветы кладут к Звезде Пятиконечной, к пламени Молитвы духа Народного, ибо знают все, что обязательно дождутся Девы своего Жениха. Не оскудевает Светильник Сердца Русского… Царицы Красной… Правда!
Может быть смотрят завистью доброю невестушки молодые на Звезду Дев Мудрых… Жених то необыкновенный да и Союз что ни на есть Вечный! Значит стоит ждать Такого, но… Но каждому своё, как говорится, а памяточку о себе в цветах оставляют, чтобы частичку терпения, веры, надежды и любви Пяти Дев к ним перешла, чтобы так же верными быть своим мужьям и ждать, даже когда не ждётся… Главное же, Верность!
Слушайте, слушайте!!
- … Жених идёт!
… Сретение!
19 сентября 2005г.
Саша СпаС.
Комментарий автора: Как Ваше отражение напротив Вас, так смотрите на все действия Премудрости.
Владими́р Божий,
Волгоград Россия
желание моё:полностью быть в Боге. Мне всегда говорили и говорят у вас такая фамилия?! ...Наверное в роду у вас кто то такой был?! Наверное. Мне действительно не давала покоя эта фамилия, сколько насмешек, намёков пришлось претерпеть. Всё было:и взлёт и падения, но ощущения, что Отец рядом, что Он поможет всегда были естественными. И это замечательно, что Отец мой - это верный Отец. Но ведь сколько непонимания встречаешь, когда Бога называешь Отцом не на словах, а на делах Истины?! Ему и вся Слава во Имя Господа Иисуса Христа! Аминь. e-mail автора:vladim.bozhij@yandex.ru
Прочитано 5101 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сто первый километр, или Послесловие к изящной словесности - Євген Аксарін ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Ранее, на предыдущих авторских страницах, опубликованы были части этой повести, почти все, кроме окончания. Сделано это было намеренно - чтобы не перегружать читателя необычным материалом. Но воспоследовало неожиданное: на теле сего христианского сайта обнаружились гнойники злобы и язвы ревности не по рассуждению. Сегодня представляю читателю повесть целиком, точнее - то, что дошло до меня. Представляю не для праведников: "не здоровые имеют нужду во Враче, а больные" (Мф. 9:12). И Врачу виднее - как лечить больного.
Мне (как издателю) видится, что Целитель использует ум, способности, перипетии судьбы - всю в целом личность автора и самоё повесть как гомеопатические средства лечения от греха. Одно могу засвидетельствовать достоверно: прочитав эту вещь в рукописи, двое заключённых обратились ко Христу. После этого все комментарии к повести здесь, на сайте, будь то хвалебные или ругательные, представляются мне излишними.